Статьи: Холодная вода - или инструкция для отморозков!!! Новость от: dive [16 ноября 2013]  

Холодная вода - или инструкция для отморозков!!!

 

Слишком короткое лето, вперемешку с плохой погодой, да ещё работой, постоянно мешающей отдыху, - все эти негативные факторы делают сезон охоты настолько коротким, что не успеваешь напялить костюм, как сезон уже подходит к концу. Многие, так и не успев как следует разныряться, пытаются продлить его разными способами. Кто-то едет на юга, а особо упёртые продолжают охотиться в холодной воде. Чем холоднее вода, тем толще одёжка и меньше времени отдается самой охоте. Поздней осенью, которая всегда не за горами и совсем не плавно переходит в зиму - охота из простого активного отдыха переходит в экстремальный. Стоит ли подвергать свой организм такому экстриму и отдых ли это, каждый решает сам. Но как сделать такое времяпрепровождение  наиболее безопасным для себя, лучше узнать заранее.

 Прежде всего, такую поездку надо планировать очень тщательно. Здесь лучше не полагаться на сомнительные слухи или на не проверенную информацию и заранее подготовиться к самым худшим вариантам, в том числе и тем, которые могут вам присниться в кошмарных снах. Главное, чтобы эти сны никогда не сбывались. Поэтому, чтобы они вас совсем не измучили, постарайтесь сделать свою первую поездку  максимально возможно комфортной. Ведь вы будете впервые испытывать в холодных условиях не только своё снаряжение, но и свой организм.

Например, самая хорошая охота в ледяной воде (когда начинают образовываться мелкие льдинки на прибойных камнях), которая у меня была на Белом море - это когда я надевал гидрокостюм в бане, стоящей прямо на берегу и снимал его там же. От одного осознания того, что после охоты меня ждет горячая баня, я смог проплавать, ныряя, больше трех часов в семерке (правда это был костюм "элит", но ведь название от холода не спасает). А вот предвкушение сбрасывания костюма в горячей бане согревало гораздо сильнее. Но такие варианты - не правило, а хорошее исключение, ведь не будешь же охотиться лишь там, где есть бани, которые можно хорошенько раскочегарить. Поэтому появление бани-палатки некоторые энтузиасты подводной охоты восприняли на ура! Если уж рыбы нет, так хоть попаришься. Такая банька раскидывается минут за пятнадцать и, если есть кому ее кочегарить, то вам обеспечен комфортный выход из воды, и самый неприятный момент (процесс снятия костюма в холодных условиях) уже переносится значительно легче. Но на практике об этом обычно приходится только мечтать, поэтому в реальных условиях надо готовиться, как я уже говорил, к худшему. Так что даже простая палатка с подогревом от газовой горелки или другого источника, может облегчить ваш экстремальный выезд. Если уж пришлось выехать совсем по "спартански", то тщательно продуманные "мелочи" не дадут вам пожалеть о том, что такие "дурные" идеи иногда приходят в голову вам, или вашим друзьям.

Как я уже сказал, в такие рискованные предприятия нельзя пускаться в одиночку. Обязательно кто-то должен ждать на берегу. Как пример: однажды я долго не мог нажать на кнопку брелка, чтобы открыть дверь в машине. Да и сознание того, что кто-то мерзнет вместе с тобой, хоть и на берегу, тоже согревает. А если не мерзнет, сидя в теплой машине, то вырабатывает условно устойчивый рефлекс зависти, позволяющий пораньше вернуться из морозильника, в который сам себя добровольно засунул, что тоже повышает ваши шансы на выживание. Да и снятие костюма, и «ныряние» в заранее согретую близким телом одежду, быстрее помогает справиться с холодом. Про кружку горячего чая с шоколадом я уже и не говорю. Шоколад можно внутрь, а в кружке с чаем, сначала погреть пальцы рук в неопреновых перчатках, чтобы было не так горячо. Но это все потом, а сначала процесс одевания - как его сделать более комфортным, чтобы снизить экстремальные нагрузки на себя любимого.

Прежде всего, начните снизу. Надо обязательно подстелить на землю коврик из материала типа полипропилена. Сейчас продается масса всяких разновидностей таких ковриков для туристов. Вы не будете на нем спать, а только переодеваться, поэтому толстый брать не надо, 2 - 3 мм будет достаточно. Уже не надо стоять на мерзлой земле и отдавать зря то тепло, которое вы аккумулировали, лежа дома на диване с журналом МПО у телевизора. Гидрокостюм перед одеванием надо намылить ( если это открытая пора), другие гидрики в холодной воде для подводной охоты даже не катят. Самый лучший дайверский костюм не подменит костюма с открытой порой для подводной охоты. Ведь дайверский костюм рассчитан для ныряния под воду максимум на час- полтора, при минимальном процессе движения. Охотничий же наоборот, сделан намного мягче, чтобы лучше облегать ваше не всегда стройное тело и не ограничивать его подвижность. Поэтому открытая пора сложнее и дольше одевается и не так комфортна, как дайверский костюм, но намного теплее и практичнее для подводной охоты. Все это так подробно я пишу потому, что до сих пор в некоторых дайверских магазинах пытаются впарить неопытным подвохам толстые дайверские костюмы, объясняя, что они якобы теплее. Чтобы упростить одевание и повысить комфорт в условиях низких температур, при одевании на открытом воздухе, нужно применять некоторые хитрости. Перед намыливанием костюма советую налить туда кипяток прямо из термоса, достаточно полстакана, потом добавить шампуня по вкусу и все это там же, в костюме, перемешать. Горячая вода согреет его изнутри и сама при этом охладится до комфортной температуры. Конечно, с опытом вы приобретете навык нужной дозировки, чтобы не промахнуться, но кайф от одевания теплого, почти горячего костюма на морозе, произведет на вас неизгладимое впечатление.

Теперь насчет поддевки под костюм. Когда не хочется, или не можется перейти на более толстый костюм, например 9 мм, потому что цена или количество грузов, которое надо будет на себя надевать, чтобы в нем плавать, не устраивает, некоторые используют поддевки под костюм. Не всегда они дают нужные результаты. В некоторых случаях эффект бывает прямо противоположный. Нужно четко понимать, когда поддевка увеличит толщину защитного слоя, а когда, наоборот, увеличит циркуляцию воды под костюмом. Например, неопреновая безрукавка, если она без складок и надевается под костюм, защитит наиболее проблемные зоны, быстрее подверженные замерзанию. Но она же, надетая с образованием складок и различных ступенек, нарушит внутреннюю герметичность костюма и позволит гулять воде по всему телу. Ведь если костюм хорошо сидит на теле, то после плавания с неглубокими нырками, некоторые части тела могут даже остаться сухими. Если же использовать для поддёвки неопреновые шорты, то их лучше надевать поверх костюма. Это увеличивает герметичность костюма, соответственно, может получиться теплее. Но учтите, что все " сэндвичи" ухудшают подвижность вашего тела, а неопреновая футболка или майка может затруднять дыхание. Такие факторы могут привести к более быстрой усталости и содействовать скорому замерзанию.

Теперь о самом костюме - если он у вас не новый, следует провести его ревизию. Проверить, насколько он сохранил свои термоизоляционные свойства. Не секрет, что более дешевый или неправильно эксплуатировавшийся неопрен со временем теряет свои замечательные свойства. Происходит это из-за того, что поры либо наполняются водой, либо просто " схлопываются" и воздушная изоляционная прослойка в виде микроскопических пузырьков исчезает, а простая резина, даже если она была неопреновой, уже не греет! Как это проверить? Достаточно просто, если у вас хорошая память, и вы помните, сколько было грузов, когда вы вывешивались для ныряния на небольшую глубину, например 2 - 4 метра, в новом костюме. Если с каждым годом количество грузов уменьшается, или в начале сезона у вас грузов на поясе было больше, чем к концу, то это весьма печальный факт. Он обычно говорит о том, что в вашем костюме стало меньше пузырей, соответственно, он стал холоднее, хотя от интенсивных занятий подводной охотой может уменьшиться и собственная жировая прослойка, что тоже надо учитывать.

Дальше - носки, перчатки: рекомендуется для повышения герметичности, если у вас руки растут откуда надо, проклеить совершенно новые, или какие есть, специальным клеем для неопрена, который продается только в дайверских магазинах, в районе ниточных швов. Клеить надо по всему периметру шва снаружи, также желательно продублировать и изнутри. Вообще перчатки и носки - это расходный материал, они быстро изнашиваются и требуют более частой замены. Для холодной воды я специально заказываю себе собственную модель носков. С более высокими голенищами, доходящими до середины или чуть выше, икряной мышцы. Верхняя часть носок, которая запихивается под костюм, сделана из более тонкого неопрена. Такие носки надеваются немного дольше, но значительно теплее. Чтобы продолжить тему ног, надо отметить два правила. Первое: если на более толстые носки вы натягиваете свои обычные ласты, и они вам стали жать в стопе, то это реальный шанс испортить себе всю охоту. Второе правило: старайтесь меньше ходить в неопреновых носках по берегу, лучше надеть на носки специальные тапочки. Могут подойти обыкновенные шлёпанцы на резиновой или пластиковой подошве.

Руки - какие перчатки использовать, каждый подводный охотник решает сам. Кто-то хвалит трехпалые, кто-то пяти. Мой знакомый на левую - одевал трех, на правую - пятипалую. У каждой есть свои преимущества, в пяти удобней обращаться с ружьем и рыбой, если она все-таки будет. В трехпалых легче согреть пальцы, если собрать их вместе, в одно отделение этой перчатки. Лучше, когда обтюраторы перчаток тоже достаточно длинные. Они одеваются поверх костюма. Не стоит пользоваться дайверскими перчатками с двойной обтюрацией, возни при одевании намного больше, а эффекта никакого.

 

 

Лицо - это единственная незащищённая часть тела, которая непосредственно контактирует с водой при входе охотника в воду. Иногда в первый момент сводит виски и скулы настолько сильно, что сразу начинаешь думать быстрее и в основном на тему: «А что я вообще здесь делаю и на кой мне это надо?». Но потом голова адаптируется к температуре воды, а мысли смиряются с ситуацией по принципу: раз попал - то ничего уже не поделаешь. Вначале я применял разные крема: для лица и рук, гусиный жир, если удавалось достать, и даже обычное сало, как это не кощунственно звучит для некоторых. Но потом узнал, что крема не очень хорошо действуют на резину костюма и научился обходиться без них. Перед заходом в воду помассировав лицо, особенно ее височную часть, я брызгал воду на лицо и, постепенно привыкая, погружал его в воду. Затем появились "фантомаски" - специальные подшлемники из тонкого неопрена, с вырезом под маску и прорезью для трубки. Главное, надо помнить, что маску нужно надевать на лицо, просовывая ее внутрь этого подшлемника, а не на него. Да и сам подшлемник лучше надевать сверху шлема самого костюма. Через некоторое время лицу становилось так жарко, что я даже снимал его и дальше плавал, как обычно.

Ну и напоследок хочу напомнить о таких мелочах, как рукоятка вашего ружья. Она не должна быть металлической, иначе рука, держащая ружье, быстро замерзнет.

Теперь самые главные правила безопасности в холодной воде:

- Не плавать, когда появились льдины, ведь не всегда их можно пробить головой, а если уж попали в такую ситуацию, то голову жалеть не стоит, все равно она вам больше уже не пригодиться...

- Не стоит работать ледоколом, даже если лед достаточно тонок, рыбу всю распугаете, да еще и порвете костюм.

-Охотясь в холодной воде надо оставлять силы на обратную дорогу.

 

- Поздней осенью и зимой нельзя новичкам пробовать начинать заниматься подводной охотой, очень редко это заканчивается благополучно.

 

- Не стоит в незнакомом месте заниматься ночной подводной охотой - ваши шансы на выживание при низкой температуре воды в случае непредвиденной ситуации минимальны!!!

И самое главное - помните всегда: ни одна рыба, какая бы она замечательная не была, не стоит вашей жизни и тех неприятностей, которые вы принесете своим близким и друзьям!! И на кой им будет эта рыба?

 

8-ми кратный чемпион России

По подводной охоте

Инструктор СТК «Батискаф»

г. Санкт-Петербург

Докучаев Владимир.

 
   Читать дальше                   Просмотров [305172]

Поиск


Разделы сайта
Дайвинг

Подводная охота

Фотогалерея

Статьи о дайвинге и подводной охоте

Новости

» Новости дайвинга в России
» Зарубежные новости

Статистика

Rambler's Top100