История: История обучения дайвингу Новость от: diver [18 августа 2009]  

История создания систем обучения дайвингу проводимых в нашем бассейне

ИСТОРИЯ И СТРУКТУРА КМАС

CMAS - Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности -

общественная организация.

 

«Плавать под водой безопасно, и это очень увлекательно.

Я не знаю другого такого же занятия, которое так

вознаградило бы человеческую любознательность.

Но есть люди, которые под водой попадают в беду потому,

что не подготовились, как следует для приключения.»

 

Жак-Ив Кусто.

 

В настоящее время погружения входят в информационное поле каждого человека благодаря телевидению, фильмам, необходимости подводной добычи нефти, операциям по спасению потерпевших крушение самолётов и затонувших кораблей. Каждый день в газетах или журналах можно встретить статью, относящуюся к проблемам погружений.

Несмотря на то, что есть сведения о погружениях, произведённых ещё 4500 лет назад, только с конца 1942 года, когда Жак Кусто и Эмиль Ганьян изобрели первый регулятор и присоединили его к баллону со сжатым воздухом, человек получил возможность свободно плавать под водой.

В послевоенные годы получила стремительное развитие подводная охота и в 1952 году была создана международная конфедерация подводной охоты - International Confederation of Sport Fishing. А 11 января 1959 года международной группой пловцов из 15 стран по инициативе французов, была основана КМАС (CONFEDERATION MONDIALE DES ACTIVITIES SUBAQUATIQUES) - Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности, в которую и влилась конфедерация подводной охоты. Функции спортивного комитета конфедерации подводной охоты КМАС за собой сохранила. В то время основной интерес концентрировался на подводной охоте. Сейчас основными сферами интереса являются также подводное плавание, фотография и археология. Основная цель КМАС - развивать и всеми средствами поощрять изучение подводного мира, всемерно способствовать совершенствованию всех видов подводного спорта и подводной деятельности.

КМАС является членом многих международных организаций, таких как ЮНЕСКО, Международный Олимпийский Комитет, Международное Общество Охраны Природы, Генеральная Ассоциация Международных Спортивных Федераций и Ассоциация Всемирных Игр.

Первым президентом КМАС с 1959 по 1973 г.г. был Ж.-И. Кусто. Сегодня она является самой мощной системой подводников-любителей в мире, включающей более 100 национальных федераций и контролирующей все виды подводной деятельности. Это различные виды спорта, научные исследования, фото-, кино-, видеосъемку, образование и т.д.. Основу Конфедерации составляют комитеты: технический, который занимается методикой обучения аквалангистов-любителей и подводным плаванием широких масс населения; спортивный, в ведении которого профессиональный спорт; научный, специализирующийся на околонаучной подводной деятельности и охране подводного мира. Штаб-квартира находится в Риме. Множество дайв-центров CMAS расположено во всех курортных приморских странах, за исключением Северной Америки - зоны влияния американских систем PADI и NAUI. Удостоверения CMAS всех ступеней признаются и в dive - центрах других федераций.

Страны с более чем одной федерацией имеют право голосования только от единственной национальной федерации в соответствующей комиссии или на Генеральной Ассамблее. Президент КМАС - А. Ферреро

 

            История PADI

Основанная в 1966 году столпами дайв-индустрии Ральфом Эриксоном (Ralph Erickson) и Джоном Кронином (John Cronin) со штаб-квартирой в гараже последнего, ассоциация PADI росла и развивалась для того, чтобы стать ведущей компанией на рынке услуг для подводного плавания.


Ральфом Эриксон (Ralph Erickson) и Джоном Кронин (John Cronin)

Их встреча не была случайной, скорее, это была судьба. В 1961 году они познакомились на одном из банкетов. На тот момент Джон Кронин уже был на хорошем счету в компании U.S.Divers, а Ральф Эриксон руководил собственной школой подводного плавания и уже выпустил в свет свое первое руководство "Под давлением" (Under Pressure). Великолепный тандем педагога и маркетолога не мог не быть успешным.

Кронин и Эриксон первыми нарисовали в своем воображении стандартизированную систему обучения дайвингу, которая бы создавала одновременно благоприятную, веселую обстановку и была бы результативной. Сегодня эта система реализована в полной мере. Каждый дайвер может выбирать из более чем 35 курсов PADI, которые, в свою очередь, организованы от начального до профессионального уровня - курсов, в основу которых легли досконально продуманные учебные материалы и грамотная методика обучения. Учебные пособия включают в себя учебники, видеоматериалы, рабочие тетради и мультимедийные диски, переведенные на 26 языков, одним из которых является русский.

В 1968 году PADI выдала первый сертификат - (PIC - Personal Identification Card) с фотографией и уровнем квалификации дайвера.


PADI

В 1971 году Эриксон и Кронин приняли решение перевезти бизнес PADI в Калифорнию, где он мог бы достичь наибольшего расцвета. Ральф, занятый тренерской и инструкторской работой в университете Лойола (Loyola University), остался в Чикаго. С 1971 по 1993 Кронин возглавлял ассоциацию DEMA (Diving Equipment and Marketing Association) и являлся ее бессменным президентом, а также избирался на эту должность в 1999, 2000, и 2002 году.

В 70-х годах при активном участии PADI был разработан и воплощен в жизнь ряд глобальных проектов, направленных на защиту окружающей среды, в дальнейшем эти и многие другие проекты обрели статус регулярных и стали курироваться специально созданным фондом Project AWARE. Один из них хорошо известен российской дайверской публике - это Международный День Очистки водоемов (International Clean Up Day).

С конца 70-х у Ассоциации стали появляться свои региональные представители: в Японии, Австралии, Канаде, Европе, Норвегии и Швеции, Новой Зеландии и Ближнем Востоке. Количество членов Ассоциации ежегодно увеличивалось, поскольку PADI никогда не останавливалась на достигнутом, разрабатывала все новые программы, улучшала качество услуг, постоянно оказывала поддержку членам ассоциации. Именно такая политика, ориентированная на клиента, и принесла PADI заслуженный успех Специально созданный Комитет по контролю качества обучения постоянно следит за их неукоснительным соблюдением, принимает и рассматривает жалобы и предложения, проводит коррекционную работу.

 

 

.  IANTD  (International Assoсiation of Nitrox & Technical Divers)

IANTD

IANTD -- Международная Ассоциация Нитрокс-Дайверов (International Assoсiation of Nitrox Divers -- IAND, Inc.) была основана в 1985 году. Ее основателем стал Дик Рутковски (Dick Rutkowski). За годы работы в Национальной Океанической и Атмосферной Администрации США (НОАА) Рутковски и его коллега, доктор Морган Уэллс (Morgan Wells), разработали методику «Нитроксных» погружений для водолазов НОАА и научных погружений. Эта методика стала применяться в НОАА уже в 1970 году и прекрасно себя зарекомендовала за 15 лет применения.

Выйдя в отставку, Рутковски решил использовать приобретенные им знания и опыт в области обогащенных кислородом смесей и гипербарической медицины и предоставить дайверам-любителям возможность пользоваться преимуществами нитроксных смесей при погружениях. Так и возникла IANTD. В 1991 году к Рутковски присоединился Том Маунт (Tom Mount), который разработал стандарты и процедуры для обучения техническим погружениям. Именно с этого момента слово «Technical» (Технических) было добавлено в название и IAND стала называться IANTD.

IANTD стала первой ассоциацией, проводящей обучение во всех аспектах технических погружений, включая Продвинутый Нитрокс, Глубоководные погружения, Проникновения в пещеры и затонувшие объекты, Тримиксные погружения, Ребризеры и т.д.

Основными особенностями как обучающих пособий, так и философии обучения IANTD в целом стали открытость и честность в подаче информации, четкое обозначение рисков и способов их снижения. Были установлены пределы для любительских и технических погружений. Тем не менее, не было никаких своего рода «табу» (например как у PADI: глубже - нельзя, без каких либо объяснений). Вместо этого присутствовала исчерпывающая информация, перечисляющая «почему нельзя» и что может произойти при превышении рекомендуемых пределов.

За годы существования литература и стандарты IANTD периодически претерпевали изменения и добавления в связи с возникновением новых видов снаряжения и результатами проведения новых исследований.
За 17 лет своего существования IANTD приобрела престиж и популярность во всем мире. Во многих странах открыты представительства, и количество сертифицированных дайверов и инструкторов продолжает расти. С 2002 года начала свою деятельность IANTD-Россия. Активно переводится на русский язык обучающая литература, а инструкторские курсы теперь можно пройти, не выезжая за рубеж.

 

  В то время как число любительских международных ассоциаций постоянно растёт и уже достигает нескольких десятков, в области технического дайвинга существуют три федерации -- три основоположника:, IANTD -- International Association of Nitrox and Technical Divers, TDI -- Technical Diving International, ANDI -- Association of Diving Instructors. Их квалификации эквивалентны, а стандарты и методики обучения родственны. Деятельность каждой из них направлена на повышение безопасности сложных погружений на большую глубину, в пещеры, на затонувшие корабли и т.д. Их методика и техника отработаны первыми поколениями технических дайверов, многолетним опытом глубоководных погружений и обусловлены жесткими правилами выживания в экстремальных условиях.

  Их принципиальные отличия от стандартов любительских организаций:

  • Технический дайвер должен быть самодостаточным и уметь самостоятельно выходить из любой критической ситуации. Например, если у любителя порвался ремешок маски или неожиданно закончился воздух в единственном баллоне, то он просто всплывёт на поверхность или обратится к партнёрам за помощью -- и всё. Для технического дайвера аварийное всплытие, скорее всего означает неминуемую смерть.
  • «Техник» может погружаться в одиночку -- в отличие от любителей, для которых партнёр необходим в силу устоявшихся правил, и даже все рекомендованные действия в аварийных ситуациях основаны на помощи партнёра. У «техников» же, наоборот, упражнения направлены на самостоятельный выход из внештатной ситуации. Слетела маска? В отдельном кармане есть запасная. Если же её нет, будьте добры без неё открепить от декомпрессионного баллона катушку и выкинуть буй, а потом медленно подниматься на поверхность, наматывая конец буя на катушку и прислушиваясь к звукам компьютера. Стал травить основной регулятор? Значит, надо переключиться на запасной и закрыть вентиль, разделяющий два баллона, чтобы предотвратить выход воздуха из всей системы . . .
  • В техническом дайвинге нет таких жестких стандартов как, скажем, в PADI, где каждый шаг и нюанс заранее продуман «наверху» и спущен вниз как безусловный закон. Превысил табличный, заведомо перестраховочный бездекомпрессионый предел на 2 минуты -- придётся провисеть в толще воды на глубине 5 метров 8 минут и потом «отдыхать» до следующего погружения целых 6 часов без объяснения причин. Или, например, для Open Water Diver предел глубины 18 метров -- даже если у вас около сотни погружений, и вы находитесь в тёплой светлой воде с хорошей видимостью. Все учебные курсы вообще расписаны до мелочей, и отклонение от них грозит инструктору потерей лицензии. В техническом же дайвинге главное -- логика и рациональность, и всё определяется конкретными условиями погружений и личными качествами. «Техник», исходя из собственной безопасности, должен в первую очередь думать головой, а не по учебнику прописных истин и стандартов.
  • У технического дайвера по определению должна быть устойчивая психика и хладнокровное отношение даже к смертельной опасности. Неуравновешенному человеку, склонному к стрессам и легко впадающему в панику, лучше не заниматься техническим дайвингом. Если паникующий любитель взлетает наверх и отделывается лёгким испугом, в крайнем случае баротравмой легких, то паникующий «техник» обречён.
  • У любого жизненно важного предмета снаряжения должен быть дублёр: два регулятора от двух источников воздуха (по крайней мере), жилет-компенсатор с двумя камерами и двумя инфляторами и т.д. Речи о надёжности снаряжения уже быть не может -- это само собой разумеется.
Поиск


Разделы сайта
Дайвинг

Подводная охота

Фотогалерея

Статьи о дайвинге и подводной охоте

Новости

» Новости дайвинга в России
» Зарубежные новости

Статистика

Rambler's Top100