Куба далеко - Куба рядом.

     

    Всего 11-ть часов лёту и мы оказались на Кубе в Гаване. Экскурсия по городу в течение 4 часов позволила нам узнать о стране пускай поверхностно, но зато из первых уст. На многое посмотрели собственными глазами. Особенно порадовало то, что остров свободы выжил и постепенно выходит из кризиса. Народ, несмотря на тяжести жизни, понимает, что других вариантов у них нет, если не хотят лишиться свободы и независимости, которой они дорожат. Туризм стал сегодня одной из основных статей дохода, которая позволяет Кубе выживать на сегодняшний день. И то - как был организован наш тур, дало нам понять, что здесь этому уделяется большое внимание. Без срывов, накладок, всё прошло чётко и точно по графику. Все трансферты приходили вовремя, встречающие, провожающие, были подобраны со знанием русского языка, который на Кубе стал встречаться всё реже. Наша группа из Питерского клуба «Батискаф» что базируется в бассейне «Волна» на Московском проспекте, состояла из 12 человек. Приехав со своим оборудованием, мы хотели нырнуть в воды самого загадочного для нас Карибского моря. Сколько легенд и историй о кораблекрушениях пиратах и их кладах мы слышали в детстве, столько невидимых нитей нас тянуло сюда. Остров Кай Ларго был выбран нами тоже не случайно. Это один из редких островов, где нет местных жителей. Здесь построено несколько 4 х звёздочных отелей. Обслуживающий персонал приезжает сюда на работу на самолете, как и мы с «материка». Поэтому нетронутая природа ждала нас не только под водой, но и на островках, которые щедро разбросаны вокруг основного острова. Все заросшие мангровыми зарослями и колючками, они представляли собой неприступные крепости для неподготовленных исследователей. Путешествие на катамаране на остров Игуан позволил нам окунуться в девственные уголки здешней природы. Как мы восхищались, тем, что здесь сохранился такой кусочек экзотики, под самым боком и медленно бродя по острову можно любоваться на гигантских игуан некоторые из которых были больше метра, и грозно охраняли свою территорию. И даже когда мы угощали некоторых из них булкой, было не совсем понятно, то ли мы их кормим, либо они просто отнимают у нас то, что им хочется. Это не парк с редкими видами животных, а просто уголок дикой нетронутой природы под самым боком цивилизации. Поныряв затем за рифом с маской трубкой ластами, оценили плавание без костюмов. Красоты мелководных коралловых зарослей, ослепительно белый песок, как бы говорили, что мы попали туда, куда даже не мечтали.

    Собравшись на дайвинг в единственный на всём большом острове дайв центр, мы знали, что там нас ждёт русскоговорящий дайв гид Алехандро. Саша оказался единственным на острове человеком, кроме редких туристов, кто говорил на русском языке. Причём говорил он очень хорошо, благодаря тому, что когда-то учился в Питере. Быстро договорившись, мы закупили по пакету погружений и рванули в море. А оно в этот день оказалось совсем не ласковым. И хоть мы просили для Чек – дайва выбрать глубину и место подходящие, на что даже получили утвердительный ответ, всё оказалось на уровне экстрима. Ласковое море быстро поменяло свой характер, как только мы вышли из-за рифа в открытое море. Сильная волна кидала корабль вверх и вниз, делая заход в воду весьма сложной задачей. С трудом, подобрав нужное количество грузов, вся группа погрузилась на 30 метровую глубину в царство безмолвия. Прозрачная вода с видимостью более 30 метров позволила быстро собрать группу и, идя вдоль свала, забыть о той кутерьме, что творилась наверху. Разнообразие рыб, часто встречающиеся черепахи разных размеров наполняли подводный ландшафт жизнью. Изредка проплывающие пятнистые скаты орляки заставляли замирать на месте, провожая взглядом эти грациозные создания неземной красоты. Зато подъём на поверхность быстро вернул нас к действительности. Волны швыряли дайв бот, по поверхности не давая нам подняться на него по неприспособленному трапу. Чтобы забраться, надо было сначала снять ласты, что при такой болтанке было довольно сложно. Но, справившись со всеми трудностями и поднявшись на борт, почувствовали легкость, только зайдя за риф. Мы сделали это. Погрузились в воды Карибского моря. Набрав пакеты, по двадцать погружений мы не собирались пасовать перед трудностями. Поговорив с местными дайв гидами, узнали, что работает только один дайв-бот, второй на ремонте. Отдельной программы для нашей группы не получится. По местным правилам первый дайв проходит на глубинах 30 – 35 метров, второй 15- 10 метров, а третий до 10 метров. Быстро смекнув, что первый дайв самый интересный, вся группа в 8 утра каждый день в холле отеля ждала спец. автобус до дайв центра. На второй дайв оставались самые стойкие, третий после первых двух был уже неинтересен. Постоянный накат на пляже не давал представления, что море может быть зеркальным (как рассказывали местные старожилы). Но уже через день переменившийся ветер успокоил волну и сделал нырялку просто сказочной.

    Но не только за дайвингом мы сюда приехали. Куба всегда славилась интересной подводной охотой. Узнать это самим стало нашей следующей задачей . Мы попросили познакомить нас с местным подводным охотником. Это оказался довольно общительный молодой парень, только общаться приходилось на английском . Он пообещал организовать нам подводную охоту. Для этого надо было найти подходящий катер и договориться в цене. Услуги для туристов здесь могут сделать любые, но морские прогулки весьма дорогое удовольствие. Кроме того, на этом острове все плавсредства принадлежат государству и их совсем мало. Есть несколько моторных лодок, но они принадлежат итальянскому клубу морской рыбалки и к ним даже не подступиться, им самим не хватает. Кроме того, у них эксклюзивное право на рыбную ловлю и где они рыбачат, запрещено ловить рыбу всем остальным. Поэтому на катере надо было уходить значительно дальше, чтобы никому не мешать. Хотя при том количестве рыбы сложно было кому нибудь помешать. Короче, добыв катер на два часа, мы сделали вылазку с местным проводником. После возвращения с показавшейся нам очень короткой подводной охоты, мы больше не могли думать ни о чём другом. Теперь каждый день у нас начинался со сборов на охоту, ожидания катера и самого процесса, который многие называют подводной охотой. Нет, это не стрельба по рыбе как её представляют некоторые несведущие в этом занятие люди. Кода рыбы много увлекает не стрельба, а поиск наиболее интересных экземпляров. Да и виды рыб для охоты ограничены. Не станешь же стрелять всё подряд. Добыча рыбы нужна для еды. Поэтому стараешься поймать наиболее трудные для охотников виды рыб. Обычно это пелагические или очень осторожные рыбы. Либо по местным заказам самых вкусных её представителей и подстрелив одну из данного вида, уже совсем не хочется стрелять такую же. Ищешь покрупнее, поинтереснее. Всегда тянет на трофейные экземпляры. Но охота на Кубе не настолько проста, как кажется сначала. При отличной видимости, можно часами плавать вдоль дна и не увидеть ни одной достойной рыбы. Найдя же интересное место с большим количеством достойных экземпляров, можно одним неудачным нырком или выстрелом распугать всех. И опять пахать пустое хоть и красивое дно. Конечно, можно повысить эффективность поиска, для этого и нужно, или знать места, или брать проводника. Катер в любом случае не помешает. Здесь без него просто нечего делать. На Кубе очень распространена подводная охота. Но вот только подводных ружей здесь не купить. Так же как найти катер. Как следствие этому есть дефицит некоторых услуг и товаров, о чём мы уже стали забывать. Но у нас с собой было. Мы взяли на двоих, по два ружья разной длинны. Я взял проверенный метровый арбалет « Beuchat » и новое деревянное ружьё « Reef » с 8 ми мм. гарпуном. Очень хотелось испытать новую технику в реальных условиях трофейной морской охоты. Три тяги давали возможность увеличить дальность боя на два оборота линя на линь - сбросе. Это было сначала весьма непривычно. Так же как рыбы на глубине 15 метров кажутся сначала маленькими, а ныряешь и, приближаясь, понимаешь, что это весьма достойные экземпляры. При очень хорошей видимости к такому оптическому обману быстро привыкаешь и уже через некоторое время начинаешь реально оценивать истинные размеры рыб. Но хорошая видимость помогает не только охотнику увидеть рыбу, но и рыбе заметить опасность издалека. И любой нырок в пределах видимости приводит к тому, что рыба исчезает. Не всегда и охота в засаде бывала результативной. Трудно было приспособиться и подобрать подходящий метод охоты на каждый вид интересующей рыбы. Кубинские охотники используют почти всегда проверенную тактику. Нырок с поверхности на рыбу с планированием прямо на неё. При этом ластами практически не работают, подобрав нужный вес, чтобы достаточно было нескольких небольших взмахов у поверхности. Планируя, прячут ружьё вдоль тела насколько это возможно и стараются не показывать своих ласт, Главное чтобы рыба не поняла истинных размеров падающего на неё предмета и естественно ваших намерений. Затем плавными движениями наводишь ружьё и, не медля, стреляешь . Надо постараться сразу попасть в нужное место, иначе можно упустить не только рыбу, но и потерять снаряжение. Экземпляры здесь встречаются достаточно большие, и борьба бывает с переменным успехом. Надо помнить, что здесь обязательное правило, плавать с буйком не только чтобы вас было видно, но ещё, чтобы вешать кукан с рыбой на него . Ведь проплывающие мимо акулы могут по ошибке перепутать ваш бок с подстреленной вами рыбой. Последний день охоты как раз подтвердил это правило. Решив оторваться и настрелять рыбы на прощальный банкет по случаю нашего отъезда, мы охотились по принципу, чтоб было о чём вспомнить. Вот на кукане крупный группер. В таких местах их редко стреляешь, рыба очень сильная и подпускает, если ты достаточно осторожен весьма близко . Когда не убиваешь его сразу, то возникает много проблем. Если гарпун выдержит, то доставать иногда приходиться очень долго. Наш местный охотник на предыдущей охоте сломал последний гарпун от своего арбалета, стреляя в группера. После стреляю хорошую барракуду. Через некоторое время большой снеппер. Вдруг необычно частые подёргивания буйка заставили насторожиться. Это не похоже на рывки от волн. Повернувшись, подплываю и вижу вокруг буя плавающую акулу, Небольшая под 2,5 метра серая акула уже откусила большую часть моего группера и явно ещё не наелась, надеясь повторить атаку. Подождал у рыбы какое то время в надежде проучить воришку. Но она не приближалась, зная видимо, что её ждёт. Кружась на безопасном расстоянии, явно глотала слюнки по остаткам трапезы. Надоев ждать я, резко поплыв к ней, прогнал из зоны видимости. Подхватив остатки рыбы с буём, продвинулся метров на 800, чтоб окончательно избавиться от воришки. Охотясь на новом месте, подстрелил очередного каранкца, или как его здесь называют «Джек-Фиш» подплываю к буйку и вижу, а вернее не вижу не только своей рыбы, но даже кукана. Вырвав из буйка место крепления кукана, неизвестный вор унёс всю рыбу. Проделано это было настолько виртуозно, что даже рывка я не почувствовал. Мой напарник потом рассказывал, что видел проплывающую большую акулу с несколькими рыбинами во рту. Эта видимо сразу наелась. Пришлось вешать рыбу на линь от буя как ёлочные гирлянды. Даже этот случай добавил остроты ощущений в и так довольно «пресно» проведённый выезд на остров свободы. Последний день нанырявшись досыта мы со спокойной душой покинули гостеприимный остров, посчитав, что всё намеченное нами выполнено более чем! Приятно было возвращаться на родину, сознавая, что дома уже температура – 15. Разницу в 45 градусов ощутили уже в Москве. Мне кажется, благодаря нашему замечательному климату так хочется путешествовать, особенно по тёплым странам. Кстати наших кубинских дайв гидов мы пригласили к нам в Питер, на подлёдную нырялку. Они не отказывались, но энтузиазма в голосе как-то не чувствовалось. Значит нам, придётся опять к ним ехать.

     

     

    Клуб «Батискаф» Докучаев В. А.      

    Инструктор КМАС